Este método es una forma de desinfección del agua (siempre que no sea
turbia) a través del uso de los rayos del sol, dado que los
microorganismos patógenos son vulnerables a dos efectos de la luz solar:
la radiación en el espectro de luz UV-A (longitud de onda 320-400nm) y
el calor (incremento en la temperatura del agua).
Hay
una norma general que habla de 6 horas de sol directo y para mas
seguridad, tres días dónde en la noche los patógenos no aumentan, sino
se mantienen, disminuyendo en cada irradiación.
Cuidado, hablamos
de patógenos que viven en el agua, para depuración hay que ver el post
que pondré seguido a este, donde aprenderemos los conceptos de la
potabilización del agua.
Tan solo tiene cinco limitaciones:
1) Los países que están situados entre las latitudes 35°N y 35°S, son los mas favorecidos en radiación solar.
2) Si está nuboso, es necesario dejar las botellas dos días al Sol.
3) SODIS no funciona si el agua es turbia.
4)
Para bebés, es todavía aconsejable hervir el agua. Aunque SODIS elimina
el 99,9% de las bacterias y virus (y también elimina parásitos en
cierto grado) existe un pequeño riesgo de infección.
5) Aunque desinfecta, SODIS no elimina cualquier contaminación química del agua.
Muchas de estas limitaciones, son menores:
1) La mayoría de los países en desarrollo, están en esta franja 35°N y 35°S.
2) No es un obstáculo insalvable.
3) Si no hay agua clara, si es un obstáculo insalvable.
4) Los bebés son una parte muy reducida de la población.
5) Hervir el agua tampoco elimina los componentes tóxicos disueltos