Os dejo estos apuntes sobre el agua destilada, y la controversia sobre si es buena o mala.
El agua destilada
El agua destilada es aquella cuya composición se basa en la unidad de moléculas de H2O. Es aquella a la que se le han eliminado las impurezas e iones mediante destilación.
La destilación es un método en desuso para la producción de agua pura a
nivel industrial. Esta consiste en separar los componentes líquidos de
una mezcla.
Propiedades
Debido
a su relativamente elevada pureza, algunas propiedades físicas de este
tipo de agua son significativamente diferentes a las del agua de consumo
diario. Por ejemplo, la conductividad del agua destilada es casi nula
(dependiendo del grado de destilación) pues a diferencia del agua del
grifo común, carece de muchos iones que producen la conductividad,
habitualmente cloruros, calcio, magnesio, etc. En
la experimentación química, un fenómeno que existe en cualquier líquido
o disolución que esté libre de impurezas macroscópicas como el caso del
agua destilada, es que puede ser calentado en un horno microondas por
encima de su punto de ebullición sin hervir. Sólo cuando este líquido
es agitado violentamente o se le añaden impurezas como partículas de
polvo o cristales (por ejemplo cloruro sódico (sal común) o azúcar), hierve de forma repentina y explosiva, pudiendo causar quemaduras.
Efectos fisiológicos
El agua destilada es H2O sin compuestos añadidos. El agua forma parte del cuerpo humano.
Consumo: agua destilada y agua potabilizada
La
potabilización del agua se aplica a aguas no aptas para el consumo
humano, las cuales a veces sufren procesos para matar microorganismos y
extraer partículas y metales que puedan ser dañinos al organismo. El
agua destilada, al estar libre de estos compuestos, no requiere de
potabilización.
En
la potabilización se utiliza a menudo una muy pequeña cantidad de cloro
que no es perjudicial para la salud de una persona. Su ingesta es
considerada médicamente inadecuada excepto como recurso para la
potabilización y evitar males peores. Alexis Carrel -premio Nobel de
Medicina en 1912- incluso llegó a relacionar el agua con la inmortalidad
en base a su relación con las vida La célula es inmortal. En
realidad es el fluido en el que flota, básicamente agua, lo que
degenera. Por lo tanto, al renovar ese fluido a intervalos,
proporcionaríamos a las células lo que necesitan para su alimentación, y
hasta donde nosotros conocemos, el pulso de la vida continuaría para
siempre. Durante principios del siglo XX la
medicina y la biología defendieron la pureza del agua en el consumo, y
los médicos higienistas recomendaban la ingesta de agua destilada.
Con
la aparición del negocio del agua embotellada y la mejora del
suministro en las redes urbanas, empezaron a realizarse estudios sobre
los efectos fisiológicos positivos de la ingesta de compuestos
adicionales al puro H2O, los cuales aparecen en las aguas
potabilizadas y también en las embotelladas. Entre estas explicaciones,
es que el agua destilada desionizada carece de iones fluoruro, que son añadidos a las aguas embotelladas para impedir la formación de caries. Por
esta falta el consumo regular de agua destilada podría incrementar el
riesgo de padecer caries. Del mismo modo, existe la explicación de que
el agua destilada carece de sales minerales que nuestro organismo
necesita. La pseudo-ciencia defiende el consumo de agua destilada
apoyandose en que el aporte de sales a nuestro organismo viene por la
ingesta de comida y no por el agua, siendo la cantidad de sales que nos
aporta el agua un aporte totalmente despreciable. De hecho, existen
varias marcas de aguas comerciales llamadas de "mineralización débil"
que son prácticamente aguas destiladas, y que se comercializan
normalmente a menudo a más alto precio por su buena reputación para la
salud.
Sin embargo, el consumo
de agua destilada, además de laxar, puede causar debilidad fisiologica
debido a la falta de minerales que ayudan a hidratar el cuerpo, Al
consumir agua destilada el cuerpo la desechará por medio de la orina y
se deshidratará