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viernes, 21 de diciembre de 2012

Destilador solar con botellas por "locoatardecer".

En esta salida he querido probar una técnica que leí por ahí, y como no todo lo que leemos es real, hay que probar.
Lo
bueno de esta técnica es que requiere "casi" de ningún material y
podríamos improvisarlo con solo dos botellas o una botella de agua y una
cantimplora.
Con material se podría mejorar, pero lo bueno de probar
es ver y mejorar, (mejor en situación controlada y no en un momento de
supervivencia).

Decir que serviría para destilar agua, como
primer paso para "depurar el agua", ya que para depurar el agua y
hacerla bebible se requiere de mas de un método para hacerla segura. En
mi caso lo que quiero conseguir es destilar agua de mar, ya que es el
recurso mas importante para la supervivencia y resulta que tengo todo un
mar al lado y no me lo puedo beber... cosas de la naturaleza.

Lo primero fue recoger agua de mar del borde, con arena y todo lo que cayera dentro, así de turbia.
En situación real lo haría con agua de mayor profundidad o de zona de rocas, mas tranquila y cristalina.



El
método consiste en enfrentar dos botellas de tal manera que las bocas
queden juntas pero sin unirlas con nada. Una con agua de mar y la otra
vacía.
El sol genera vapor en la botella descubierta y se almacenará parte de ella en la botella vacía que está mas fría y condensará.
Deben
quedar niveladas para no contaminar la botella vacía, así que hay que
asegurarse que la botella con agua tenga el nivel un poco por debajo del
pico.
Hay que intentar que el sol le de el mayor tiempo posible, por
lo que se orienta de tal forma que la mayor superficie quede siempre
expuesta al sol.
He excavado unas zanjas a los lados para que den los rayos solares lo mas posible.
Lo mejor hubiese sido dos botellas del mismo tamaño, para mejorar la condensación, pero en fin, es lo que había.


Una vez aseguradas las botellas con arena por los lados, tapamos con cuidado de no moverlas.


Luego tapamos con arena húmeda de capas mas inferiores para mejorar la aislación de la botella vacía.


A los diez minutos
  



A la hora y media
    



Quito la arena con cuidado. Era una incógnita si se habían separado las bocas.
No. Todo bien.


El
resultado fue muy pobre, pero era agua cristalina y sin olor y casi sin
sabor. Bebible 100%, aunque solo me sirviera para probarla.

    


Tener en cuenta que:
Esto lo comencé a las 17:00 hs aprox, dónde el sol ya no tiene la misma fuerza.
No hubo un solo momento de sol directo, un manto de nubes cubrió el cielo toda la prueba.
El ambiente era de 20 grados sin calor y con brisa, la arena estaba mas bien fría y algo húmeda.
Solo estúvo 1 hora y media.
La
botella de vacía para recibír era pequeña y se necesitará una botella
mas grande para que el aire circule de calor a frío llevando la
evaporación.

De lo aprendido:
Esta técnica requiere de sol y mucho, por lo que en invierno o en nublado no se obtendrían mucho creo.
Hay que poner menos agua en la botella para que levante temperatura mas rápido y evapore más, calcular un vaso y un poco creo.
Hay
que darle cierta inclinación a la botella para que gotee lo que ha
condensado en la misma botella que contiene el agua de mar con un
truquillo que probaré y comentaré.
No requiere nada de material, mas
que dos botellas de plástico, aunque de vidrio también funcionaría
supongo (bastante común en la naturaleza por aquí, lamentablemente,
encontrar botellas de plástico)
No requiere de encender fuego para destilar ni estar atento al invento, se coloca y nos vamos a hacer otra cosa.
No gastamos nada de energía en hacerlo, ni tiempo, ni requiere equipamiento, solo dos botellas. (y sol, claro)

Creo
que el resultado hubiese sido diferente si lo hubiese hecho uno de esos
días agobiantes de 35 o mas grados, al rayo del sol, en esos días en
que la arena quema los pies.
Voy a hacer mas pruebas, con las
modificaciónes de la experiencia y postearé los resultados, por el
momento me interesaba mostrales como es este método.