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viernes, 21 de diciembre de 2012

Potabilización - Destilación de agua en urbano, improvisando, por "locoatardecer".


Bueno amigos, aquí la prueba que he denominado Galactika (por la serie de Buck Rogers) dado que parece hecha en una nave espacial, con tanto papel aluminio dando vueltas.

La idea era agua recogida con barro a tope y destilarla para depurarla.

Primer paso:
La seguridad: Tapar la encimera con papel aluminio para que la parienta no chille si algo salía mal.

Agua con mucho barro, bien agitado para que hubiese una base bien disuelta en el agua, lo importante aquí no era el filtrado sino que el agua apareciera "teñida", ya que la destilación la haría de forma directa.

Conociendo los pasos de la destilación: Calor / Evaporación / Tubo / zona de enfriamiento / zona de recuperación, decidí hacerla improvisando, lo que sucedería si no hay una preparación específica, sin herramientas y con materiales mínimos y de ser posible, todos de la cocina.

Al final podré lo he aprendido y los errores a corregir.

El agua sucia, mas de medio litro.



Volcamos el agua así como está, sin filtrar en una olla y le ponemos dos capas de papel aluminio. Utilizando el borde de la olla que sale para afuera, apretamos bien para que quede agarrado. Esta vez no hizo falta y quedó bien, sino tocaría ajustar con un alambre al rededor. Muy importante es que no escape vapor, sino perdemos efectividad.



Como esto iba de improvisar, en vez de tubo de cobre, he metido una manguera de plástico, en este caso transparente, pero podría ser la del jardín y se me ocurre que también la del duchador del baño. Protejo una zona de 10 cm con papel aluminio (papel albal) para que el calor de la olla no queme el tubo, ni el calor que escapa de la llama desde abajo, y que tampoco se "ahorque" si se ablanda.



Abro un poco un borde y meto el invento apretando bien el papel aluminio por todos lados para sellar lo mas posible. Milagrosamente esta improvisación funcionó, que lo mas lógico es que de tan improvisado y básico perdiera agua o no funcionara bien. Hubo suerte.



Obviamente, para minimizar el calor sobre la manguera, ponemos el fuego del lado opuesto (que tampoco queme la manija de la olla) pero que aún de de lleno abajo para no perder llama.



Hehe.. esto promete, ya se ve la condensación en la manguera a poco de comenzar a hervir.
Nota: Fuego al máximo hasta hervir y luego medio para que no genere mas gases de los que pueden salir por la manguera, sino por algún lado comenzaría a perder y el sistema tiene que forzar al vapor a salir por ahí. Esto se ve fácilmente, si vemos que el papel aluminio comienza a hincharse como si estuviesemos haciendo palomitas (que buenas...mmmmm).. y si es así bajamos el fuego.



Mi sistema improvisado de enfriamiento no funciono eficientemente, es evidente que para que funcione de forma mas eficiente es necesario que la manguera pase por un trozo de agua, esto sería agujereando el culo de una botella y metiendo el tubo por medio de la botella llena de agua (pero eso es un extra posterior, mientras pensaba la solución seguía con la prueba con improvisación.



Una cuestión importante es que todo el trayecto del tubo esté en pendiente y cuanto mas largo mas enfriamiento y mas condensación baja, decir que todo el trayecto del tubo estaba muy calinete (faltaba una buena etapa de enfriamiento, pero segúia bajando agua)
Como no tenía una buena etapa de enfriamiento, el tubo baja hasta una olla con tapa dónde metí el tubo, así la olla condensaba lo que faltaba.

          



Finalmete y después de mucho tiempo (por los errores del diseño y por ir probando cosas), ha salido agua ¡Limpia!.
Una vez fria y por si acaso, con una punta de cuchillo de lejía sin llegar a ser una gota, llegamos a un agua depurada y limpia en un solo paso, sin necesidad de filtrado.
Al probarla he dicho "no está tan mal.... mm... un asco"...jajajajja
En realidad el agua estaba perfecta, si no fuese porque tenía un sabor similar a haber hecho un "coctel" con zumo de tupperware y una pizca de suela de chancla (ojota)... es decir, sabía a plástico, pero depurada estaba y seguro que mas saludable que la de la red...jajajaja




Comentarios:
Obviamente podría haber fabricado un alambique bien hecho, pero para hacerlo improvisando, que era la meta y con cosas normales del hogar... me ha sorprendido.

El agua con este método queda cristalina y sin olor, otra ventaja es que eliminas muchas de las substancias que incluso se encuentran disueltas en ella (solo ver la foto del inicio), yo esperaba al menos un poco de sabor, pero sacando el del plástico, nada de sabor a tierra.

El primer error fue que, para que la manguera no se escape, había puesto algo encima del tubo para sostenerlo presionando, lo que hizo que un tramo corto quedara en horizontal, eso condensó allí e hizo un tapon de agua que freno el proceso. Es decir, la pendiente tiene que ser pronunciada y contínua.

El segundo error es no haberme hecho una zona de enfriamiento mas elaborada, es cierto que quería hacerla improvisando, pero también se puede mejorar si una parte del tubo pasa sumergida en agua.

El tercer error, al principio la olla que recuperaba el agua no tenía tapa y se perdía mucho vapor que no condensaba por falta de zona de enfriamiento, al darme cuenta le puse la tapa y el sistema funciono mejor.

El cuarto error, haber usado una manguera de plástico (aunque me lo imaginaba), el sabor para mi puede no ser un problema porque pienso en supervivencia pero mi hijo no se si la tomaría. Bueno muerto de sed si. Pero es algo a tener en cuenta.

Resultados, buenos, recuperé esa cantidad de agua y al abrir quedaba aún mucha agua dentro, es decir, no se pierde nada de agua si el sistema está cerrado correctamente. Evidentemente no hice toda el agua porque era una prueba y porque para hacer el resto, necesitaba revisar los errores y corregir.

Consume mucha energía es sistema ya que requiere bastante tiempo en ebullición, aunque para medir resultados, tendríamos que corregir los errores y volver a intentarlo.

Sistema fiable para conseguir agua depurada, el agua de esta forma no requiere filtrado (aunque puede ser recomendable), se eliminan sabores, el agua obviamente fue hervida en el proceso, todo material en suspensión del agua queda en la olla, y para mas seguridad se pone lejía o yodo y tienes un agua segura.

Obtienes "Agua destilada", sabemos que el agua destilada no se puede beber... ¿o si?.. Sí, se puede beber, no moriran tus células ni moriras de una diarrea, distinto si este es tu único aporte, es decir, si no comes y o si solo tienes agua destilada para beber en un período largo de tiempo, y siempre se podrá agregar sal, azucar y bicarbonato, en proporciones mínimas para tonificarla. (pero esto es otro tema que ya tocaré en profundidad) y como está hecho en urbano, en la cocina habrá con que hacerlo.

¿Lo mejor de la prueba? Que he practicado algo que de otra forma hubiese quedado en la lista de "por hacer" por mucho tiempo y he hecho la experiencia, para poder mejorar.

Espero que les haya gustado, perdón por lo largo del post, pero quería que compartieran conmigo las desventuras y resultados.